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Uma pesquisa** da Universidade Johns Hopkins, recém-publicada no revista científica Global Environmental Change, revela que a diminuição no consumo de produtos de origem animal – ainda que apenas um dia por semana – reduziria substancialmente o impacto de cada habitante sobre as emissões de gases de efeito estufa. Foram analisados dados de 140 países, entre eles o Brasil. De acordo com a pesquisa, o Brasil é um dos países com uma das maiores pegadas de carbono por habitante do mundo.

Considerando o conjunto dos 140 países, em um cenário hipotético de mudança para uma dieta vegana (sem nenhum produto de origem animal), a redução per capita nos níveis de emissão de gases de efeito estufa provenientes da alimentação chegaria a 70% em média.  

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Resultados parecidos foram observados em relação ao impacto das dietas sobre a pegada hídrica dos brasileiros (ou seja, sobre o consumo direto e indireto da água necessária para produção de alimentos para cada habitante). Os autores argumentam que a redução no consumo de carnes, ovos e laticínios teria grande potencial de reduzir o gasto da água usada na produção de alimentos (incluindo a água extraída de cursos d’água para irrigação de colheitas), contribuindo assim para a mitigação de futuras crises hídricas.

*Com informações da Sociedade Vegetariana Brasileira.

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**Kim et al (2019). Country-specific dietary shifts to mitigate climate and water crises. Global Environmental Change, 101926.

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