Reprodução/Juliana Palma

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Na ceia de Natal do brasileiro, a maioria dos pratos, sejam eles doces ou salgados, costumam ser feitos com produtos de origem animal. É o caso do salpicão de frango, dos assados, da maionese e dos pudins. Todas essas opções, no entanto, podem ganhar uma nova versão cheia de sabor e com zero crueldade animal.

Por um Natal solidário aos animais e ao meio ambiente, o Portal Veg selecionou cinco receitas veganas práticas, fáceis e deliciosas para você e sua família. Confira:

  • Salpicão

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Receita de Andrea Ferreira, do Leve Vida Gourmet

Ingredientes

  • 1 xícara de carne de jaca
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • 1/2 lata de milho
  • 1/2 lata de ervilha (opcional)
  • 1/2 xícara de azeitonas picadas sem semente
  • 1/2 xícara de uva passa preta
  • Cheiro verde a gosto
  • Suco de meio limão
  • 1/2 xícara de maionese vegana
  • Sal a gosto
  • Batata palha a gosto para servir

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Preparo

  1. Depois de fazer sua carne de jaca deixe esfriar na geladeira.
  2. Junte todos os ingredientes dentro de uma travessa, deixando os temperos por ultimo.
  3. Misture tudo, experimenta para acertar o sal.
  4. Decore a gosto, coloque a batata palha e pronto!
  • Farofa

Receita da Plataforma One Market

Ingredientes

  • 500 g de farofa pronta (farinha de mandioca temperada)
  • 5 col. de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola média, bem picada
  • 1/2 xíc. de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1/2 xíc. de uvas-passas brancas sem sementes
  • 3 col. de sopa de nozes picadas
  • 1/2 xíc. de maçã verde cortada em cubinhos
  • 1/2 xíc. de azeitonas verdes cortadas em rodelas
  • 2 col. de sopa de salsinha picada

Preparo

  1. Aqueça o azeite numa panela em fogo médio.
  2. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo e espere esfriar.
  3. Junte as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsinha. Misture bem e acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre.
  4. Passe para uma travessa e sirva.
  • Rabanada

Ingredientes

  • 1 xíc. de leite vegetal à sua escolha
  • 1 xíc. de leite de coco
  • 2 col. de sopa de açúcar
  • 2 col. de sopa de farinha de linhaça
  • 2 col. de sopa de água
  • 1 xíc. de açúcar (para cobertura)
  • 1 xíc. de canela
  • 2 pães
  • 3 col. de sopa de óleo de coco.

Modo de Preparo

  1. Corte os pães em fatias diagonais com 3 cm de espessura.
  2. Em uma tigela funda, misture 1 xícara de leite vegetal, com 1 xícara de leite de coco e 2 colheres de sopa de açúcar.
  3. Em outra tigela funda, bata a água com a linhaça e espere 10 minutos até formar uma espécie de pasta.
  4. Em um prato ou tigela fundos, faça uma mistura de açúcar e canela para a cobertura.
  5. Mergulhe as fatias de pão, uma a uma, na mistura de leite rapidamente e pela pasta de linhaça rapidamente também.
  6. Logo após mergulhar a fatia, frite-a no óleo de coco já quente na frigideira (não precisa mergulhar as fatias, basta que haja óleo de coco suficiente para não secá-la).
  7. Por fim, passe as rabanadas na mistura de canela e açúcar.
  • Pavê de chocolate vegano

Receita de Andrea Ferreira, do Leve Vida Gourmet

Ingredientes

  • 1 litro de leite de soja ou outro leite vegetal
  • 1 pacote de bolacha de maisena 100% vegetal
  • 1 xícara de chocolate sem leite amargo
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar demerara ou adoçante
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho
  • 250 ml de suco de sua preferência

Preparo

  1. Dissolva o amido de milho em 500 ml de leite de soja.
  2. Em uma panela coloque o restante do leite, adicione o chocolate, o açúcar o cacau e o amido já dissolvido.
  3. Leve para o fogo baixo e misture até incorporar bem, quando essa mistura ficar bem cremosa.
  4. Molhe as bolachas no suco.
  5. Faça camadas dentro de uma travessa nesta ordem: Bolacha, creme, bolacha, creme, até acabar em creme.
  6. Decore a gosto!
  7. Sirva gelado.
  • Pudim de leite vegano

Receita de Juliana Palma

Ingredientes

  • 500ml de leite vegetal
  • 2/3 xícara de açúcar demerara
  •  1/3 colher chá de ágar-ágar kanten
  •  1 colher sopa de amido de milho (ou polvilho doce)
  •  1/4 colher de chá de açafrão da terra em pó
  •  1/2 colher de chá de extrato de baunilha

Calda:

  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água 

Preparo

  1. Comece fazendo a calda, é só colocar o açúcar na panela e ir mexendo enquanto ele derrete. Quando ficar da cor âmbar, acrescente a água aos poucos, sempre mexendo. Quando estiver completamente homogêneo, transfira para forma de pudim e reserve.
  2. Em um liquidificador coloque todos os ingredientes da massa do pudim e bata até ficar homogêneo. Coloque em uma panelinha e misture em fogo alto até começar a engrossar levemente. Depois transfira para a forma em que você colocou a calda e espere esfriar para depois levar à geladeira por pelo menos umas 4 horas ou até endurecer.
  3. Depois desse tempo você já pode desinformar, para facilitar a “descida” do pudim da forma, eu gosto de colocá-lo em uma frigideira com água fervente por poucos segundos. Assim, a calda derrete e ao virar o pudim em um prato, ela ajuda o pudim a deslizar para fora da forma.

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