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Nos meses de junho e julho são tradicionais no Brasil as festas juninas, e não é por falta de delícias que os vegetarianos deixam de aproveitar a festa. Pipoca, milho verde cozido e pinhão já são alimentos veganos que não precisam nem de receita. A pipoca é só colocar um pouco de óleo na panela, tampar e estourar. Para o milho e o pinhão, é só ferver. Mas ainda tem muito mais. O Portal Veg selecionou algumas receitas veganas para tornar o seu arraiá bem gostoso, disponíveis no E-book Sociedade Vegetariana Brasileira, baixe aqui o livro completo, gratuitamente.

CURAU DE MILHO SALGADO

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INGREDIENTES

Para o curau
• 5 espigas de milho in natura;
• 400 ml de leite de castanha-de-caju;
• 1 tablete de caldo de legumes;
• 1 cebola grande picada;
• 5 dentes de alho picados;
• Sal a gosto;
• Pimenta-do-reino a gosto;
• Noz-moscada a gosto;
• 1 colher de sopa de óleo ou manteiga
vegetal;
• Cebolinha picada para finalizar.

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Para o leite de caju
• 1 xícara de castanha-de-caju crua;
• 3 xícaras de água filtrada.

MODO DE PREPARO

Para o leite de caju
Hidrate as castanhas deixando-as de molho por 4h em temperatura ambiente ou ferva-as durante 15 minutos.
Bata no liquidificador a castanha hidratada com o triplo de água por dois minutos. Reserve. Não é necessário coar

Para o refogado
Cozinhe as espigas de milho no caldo de legumes até que os grãos fiquem macio (por volta de 15 minutos).
Remova os grãos do sabugo com uma
faca. Reserve 1/3 dos grãos.
Em um liquidificador, bata 2/3 dos grãos de milho cozidos com o leite de castanhas até que fique uma mistura homogênea. Reserve.

BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA

INGREDIENTES
• 2 xícaras de fubá fino;
• 1 xícara de farinha de trigo;
• 2 colheres de linhaça (deixe de molho
por 10 minutos em ½ xícara de água
morna);
• 1 e ½ xícara de açúcar;
• 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
• 1 e ½ xícara de leite de coco;
• 1 xícara de água em temperatura
ambiente;
• Óleo e farinha para untar a forma;
• 1 colher de sopa de vinagre;
• 1 colher de sopa de fermento químico
em pó;
• 1 xícara de goiabada em cubinhos;
• ½ xícara de água.

MODO DE PREPARO
Para a massa
Preaqueça o forno a 180 graus.Misture em um recipiente o fubá, a farinha de trigo e o açúcar. Em seguida, adicione o gel de linhaça, o óleo, o leite de coco e a água. Mexa bem até que a massa fique homogênea. Por último, acrescente o vinagre e o fermento químico.
Unte uma forma média e leve para assar por 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito para retirar apenas quanto a massa estiver bem assada.

Para a calda
Dissolva os cubinhos de goiabada na água em fogo baixo e mexa delicadamente até ficar homogêneo. Se preferir que fique mais líquido, acrescente mais água. Após desenformar o bolo, decore com a calda a gosto.

CANJICA VEGANA DE COCO COM ESPECIARIAS

INGREDIENTES
• 100 gramas de milho branco para
canjica;
• 400 ml de água;
• 1 unidade pequena de canela em pau;
• Canela em pó a gosto (opcional);
• 2 unidades de cravo-da-índia;
• 1 pedaço de gengibre;
• ½ xícara de açúcar;
• 250 ml de leite de coco;
• ½ xícara de coco ralado (seco ou fresco).

MODO DE PREPARO

Coloque o milho para canjica de molho no dobro de água filtrada por 8 a 12 horas. Escorra, lave e reserve.
Em uma panela de pressão, acrescente a água e as especiarias e leve ao fogo baixo por 10 minutos sem a tampa.
Acrescente 2 colheres de sopa do açúcar e o milho à infusão da panela. Tampe e deixe cozinhar por 20 minutos
ou até que esteja macio.
Remova as especiarias da panela, acrescente o restante do açúcar, o leite de coco e o coco ralado, mexa e deixe
ferver por 5 minutos ou até que fique na consistência desejada.
Polvilhe a canela em pó e sirva.

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